毎朝飲むスープで肌がぷるぷるに!?今すぐ試したい骨ブロスの効果とは?
骨ブロスの作り方・注意点・保存法
アメリカでは専門店ができるほど話題になっている骨ブロスですが、実は家で作ることもできます!
実際に調理してみましたので、分量と作り方、保存法などを紹介しましょう。
(材料)
手羽元6本(350g)
セロリ1本
玉ねぎ1個
塩・こしょう適宜
1.ぶつ切りにした野菜を手羽元と一緒に鍋にいれ、具がひたひたになるくらいの水をいれて強火にかけます。
2.煮立ったら弱火にして塩・こしょうし、60分弱火で煮込みましょう。
3.火をとめて冷ましたら、ザルでこして完成!
時間はかかるけど、簡単ですよね。
注意点は、煮込む際にふたをしないこと。ふたをすると肉の臭みが残ってしまうようです。冷めたあと保存したスープは冷蔵で4~5日、冷凍で1ヶ月ほどもちますよ。
今回の材料でできた骨ブロスはちょうど400cc。骨ブロスは1日100cc程度飲むと効果があるようなので、4日分の骨ブロスができた計算です。キューブ状に冷凍すると、100ccはちょうどキューブ5個分。
レンジでチンすれば、あたたかいスープとして手軽に食べることができます。ちなみに、ザルでこしたあとの具材は別の料理にアレンジしていただきました!
1週間続けて飲んでみました!
1週間、毎日100ccの骨ブロスを飲んでみました。