【正月太り解消レシピ】海外セレブも注目の冬野菜“カリフラワー”を使ったポタージュ
低糖質で栄養豊富!旬のカリフラワーを使ったポタージュのレシピ
<材料>
[A]
●カリフラワー…200g
●玉ネギ…1/4個
●大豆水煮…100g
●水…300ml
●ニンニク…1かけ
●生姜…1スライス
●コンソメや野菜だし…適量
●牛乳(または豆乳)…200ml
●塩…適量
<作り方>
①カリフラワーを小房に分け、玉ネギを薄くスライスする。
②[A]の材料を全て鍋に入れ、沸騰するまで火にかける。沸騰したら、丁寧にアクを取りつつ、中〜強火で15分ほど煮立てる。
③全ての食材に火が通ったら、牛乳(または豆乳)を加えて火を消し、ブレンダーかミキサーで撹拌する。
④塩をつまみ入れて、味を整えたら完成。
大豆に置き換えて糖質カット!大豆のイソフラボンで目指せ美BODY!
一般的なポタージュは、ジャガイモやコーンのでんぷん質でとろみを作ることが多いのですが、今回は大豆で代用しているので、気になる糖質も抑えらます。しかも、女性に嬉しいイソフラボンも一緒に摂れるので、一石二鳥の美BODYポタージュです。
今年も美味しくキレイになれるレシピをたくさん試して、内側から輝いていきましょう!
ごはんアーティスト/荒井依里
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