老化物質「AGE」って何?!AGEを避ける調理方法もご紹介します!
が多く含まれています。
【生→蒸す・ゆでる→煮る→炒める→焼く→揚げる】
この調理方法の順番で「AGE」は増えていきます。
食材よりも、調理の仕方が影響することを覚えておきましょう。
AGEを増やさないようにするポイントを知りたい!
AGEを増やさないようにするには、どういうことに気を付けるべきなのでしょうか。
・低温蒸し料理を増やす
生食が一番いいのですが、ゆでたり、蒸したりするのも、AGE
をおさえられます。
ただし、電子レンジで蒸すと高温になるので、温野菜サラダを作るときは、蒸し器や鍋を使って蒸すのがおすすめです。
・炒め物料理を蒸し焼きにする
肉などを炒めるときは、途中でふたをして蒸し焼きにするだけで「AGE」をぐっとおさえることができます。・パンは焼かずに食べる
焼き目をつけることで「AGE」が増えます。
・コロッケや鶏肉のから揚げなどは「揚げないレシピ」を参考に作る
揚げ物を「揚げないレシピ」で作ることで、手間もはぶけ、AGEもおさえることができます。
・二度揚げはしない
・肉や魚、炭水化物を焦げ付かせない
いかがでしょうか?
「絶対に揚げ料理や焼き料理はダメ!」