元カフェ店員が教えます!梅干しとささみとエリンギで「低カロリーな和風パスタ」♡
お洒落で低カロリーな和風パスタ♡
みなさんは和風パスタというと、どのようなパスタを想像しますか?
明太子、納豆、大根おろし……いろいろあって、想像するだけで、おなかがすいちゃいますよね(笑)
今回は、数ある和風パスタの中から「梅干し、ささみ、エリンギを使った和風パスタ」をご紹介します。
油を使わないレシピで、比較的低カロリーなので、ダイエット中のかたにぴったり。
お洒落に盛り付けができるので、誰かに作ってあげるのもオススメ♡
材料(1人前)
梅干し小さいもの4つ(大きいものなら2つ)
エリンギ小さいもの2つ(大きいものなら1つ)
鶏のささみ1本半
小口ねぎ少々
塩昆布大さじ1
パスタ1人前
めんつゆ大さじ1
塩コショウ少々
白ゴマ少々
作り方
1.お鍋でパスタをゆでる。
2.梅干しは飾り用に1つ残して、後は種を除いてペースト状にする。
3.フライパンを火にかけ、パスタのゆで汁をおたま1杯、一口サイズに切ったささみ、石づきを落として薄切りにしたエリンギを入れる。
4.ささみの色が変わったら、塩昆布、めんつゆ、塩コショウを入れて弱火で煮る
5.ゆで上がったパスタを4に入れて具材と絡める。