栄養たっぷりの大根の葉、捨てていませんか?大根の葉を使った栄養満点レシピ
捨ててしまいがちな大根の葉……
大根といえば、白い部分を使って料理をするのが一般的だと思います。
スーパーや八百屋さんで買った大根についた葉っぱ、
「すぐ色も変わるし、使い方わからないし……」
と思って捨てていませんか?
もったいない!
大根の葉には、女性にとってうれしい栄養がたくさん含まれているんですよ♪
栄養がたくさん含まれている、大根の葉を使ったレシピを紹介します!
材料
・大根の葉1本分
・豚ひき肉200~300g
・にんじん1/2本
・ごま油小さじ1
・醤油大さじ1
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
・オイスターソース小さじ1
作り方
1.大根の葉、にんじんをよく洗って、みじん切りにする。
2.フライパンを熱し、ごま油をひき、ひき肉がボロボロになるまで炒める。
3.大根の葉、にんじんを入れて、ふたをして蒸す。
4.火が通ってしんなりとしてきたら、醤油、みりん、酒、オイスターソースを入れて汁気が飛ぶまで炒めて、完成。
ご飯のおかずにしても、丼ぶりにしてもおいしいですよ♪
大根の葉は栄養たくさん
大根の葉には、ビタミンA(βカロテン)、女性にとってうれしいビタミンC、カルシウム、鉄分など多くの栄養が含まれています。