型がなくてもOK!牛乳パックでバナナパウンドケーキ!のレシピ♪
牛乳パックがあればケーキが作れちゃいます♪
「ケーキを作りたいけど、型を持ってない……」とあきらめていたそこのあなた!
そんなときは、牛乳パックを型にしてケーキを作ってみませんか?
もちろん、普通の型やマフィンカップでも大丈夫なので、お手持ちのもので気軽に挑戦できるレシピです♪
【材料】
・ホットケーキミックス150グラム
・卵1個
・牛乳100ml
・バター100グラム(レンジで溶かしておきます)
・バナナ1本
・牛乳パック
(上部を開き、一面を切り取る。開いた上部を折りこみ、ホチキスで止めて型にします)
・クッキングシート
※オーブンは170度に予熱しておきます。
【作り方】混ぜるだけです♪
①ボウルに、バナナを入れ、フォークでつぶします。
②卵を割り入れ、混ぜます。
③溶かしたバターを加えて混ぜます。
④ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
⑤牛乳を2回に分けて入れ、混ぜます。
牛乳パックの出番です!
⑥牛乳パックには、生地がくっつかないようにクッキングシートをしいてから、生地を流しこみます。
⑦170度のオーブンで40分焼きます。
(オーブンによって仕上がりは違うので調節してくださいね)