魚嫌いもぜひ食べてみよう!栄養満点なぶりを使った「ぶり大根」
魚ってなかなか……
みなさんは、しっかりと魚を食べていますか?
最近のメニューを思い出してみてください。
「魚料理よりも、肉料理が多いかも……」なんてかた、いらっしゃいませんか?
たしかに、魚って「さばくのが大変」とか、「骨があって食べにくい」などで、敬遠されるかもしれませんね。
でも、魚には、体に必要な栄養がたっぷりはいっているんです。
そこで今回は、魚の中でも冬が旬の「ぶり」を使った「ぶり大根」のレシピを紹介します♪
しょうがが、魚のくさみをとってくれるので、魚が苦手なかたも食べられると思います♪
材料
・大根1/2本
・ぶり(切り身)3枚
・すりおおろししょうが大さじ1
・水200ml
・醤油大さじ3
・みりん大さじ3
・砂糖大さじ1/2
・だし小さじ1
作り方
1.お鍋にたっぷりの水をいれて沸騰させる。沸騰したら、乱切りにした大根をいれて下茹でする。
2.別の鍋に水、醤油、みりん、砂糖、だし、すりおろしたしょうがを入れて煮立たせる。
3.下茹でした大根、ぶりをいれて、中火で煮詰めて完成。
ぶりの栄養
ぶりには、タンパク質はもちろん、ビタミンB、ビタミンD、脂質などたくさんの
栄養が含まれています。