忙しい日にぴったり!とっても簡単でおいしい!「ピーマンとエリンギと鶏肉の照り焼き丼」
お手軽料理といえば♡
あっという間に三月になりましたね。
年度末、なにかと忙しく感じるかたは多いと思います。
そんなときの料理って大変ですよね~。
少しでも簡単に、はやく作りたいですよね!
そこでおすすめしたいのが「ピーマンとエリンギと鶏肉の照り焼き丼」です♡
ビタミン類豊富なピーマン、食物繊維豊富なエリンギ、タンパク質豊富な鶏肉を使っているので、この丼ぶりに、汁物をプラスしたら、簡単で栄養満点な夕飯の出来上がりですよ♪
材料
・鶏肉2枚
・エリンギ1パック
・ピーマン4~5個
・サラダ油小さじ1
・醤油大さじ2
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1
作り方
1.鶏肉は1口サイズに切ります。ピーマンは縦に切り、エリンギは石づきをおとしてスライスします。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒めます。
3.鶏肉の色が変わってきたら、ピーマン、エリンギを加え、しんなりするまで炒めます。
4.醤油、砂糖、みりん、お酒をいれて、たれがとろっとするまで煮詰めたら完成です。
料理は楽しく作ることが大切♡
自炊は、栄養バランスも考えられますし、低コストでいいですよね。