発芽玄米はダイエットにも効果的!含まれる栄養と美味しい炊き方
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発芽玄米の作り方
1. ボールに玄米を入れて水ですすぐ
米には不純物が多く付いている為、ここでゴミやチリをしっかり取りましょう。
ホコリが浮いて来なくなるまで水を取り替え続けます。また混ぜる時は米に傷が付かないように優しくすすぎます。
2. 浸水させる
夏は1日以上、冬は2日以上浸水させます。
POINT
水は放っておくと雑菌が繁殖する為に6時間に一度替えます。
3. 発芽状態を確認
玄米の10粒分のうち一粒に胚芽がふっくらと1㎜程膨らんでいれば発芽完了です。多く発芽するまで待つと返って風味と栄養が低下します。
発芽玄米の美味しい炊き方
今回は最も手軽な炊飯器での炊き方をご紹介します。
1. 水は1合の水分量に対して1.2倍に
炊飯前の米研ぎは必要ありません。
2. 炊飯前に塩を一つまみ入れる
この工程がある事で玄米特有の匂いを消し、食べやすくします。
3. 炊き上がり後は30分以上蒸らす
しっかり蒸らす事で玄米に出やすいボソボソ感を抑えてモチモチした美味しい食感が生まれます。
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