糖質制限でオススメの食材やNG食材は?糖質摂りすぎ時の対処法も!
より「選ぶ」ことです。例えば、パン、うどん、パスタなどの小麦製品より、お米を選ぶほうが良いです。さらに、白米より雑穀米、胚芽米、玄米といった、血糖値が上がりにくいお米がより適しています。食べる量は、お茶碗半分程度がオススメ。その分、咀嚼回数を多くする低糖質食物(きのこ類、海藻類)を取り入れて、満腹中枢を刺激するようにしましょう。
食材を取捨選択して糖質制限を成功させよう
ヘルシーといわれる食材や食品の中にも、糖質制限中には適さないものがあります。イメージにまどわされることなく、適切な食材を選んでいきましょう。
また、まったく糖質をカットしてしまうのも、身体にとって良くありません。
血糖値の上昇がゆるやかな食材を摂り、体のバランスをとることが大切です。
健康や美容のための糖質制限ですから、身体に負担をかけることがないよう配慮しながら、糖質制限を成功に導いていきましょう。
内藤 絢
睡眠専門家、ヨガインストラクター
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