ビューティ情報『糖質制限はストイックにしなくていい!? 炭水化物の太らない食べ方とは』

2016年6月7日 07:30

糖質制限はストイックにしなくていい!? 炭水化物の太らない食べ方とは

その原因は、長期にわたる糖質の摂りすぎによって、糖質を上手く細胞に取り込めなくなることだという。炭水化物や甘い物を食べ過ぎると、急激に上がった血糖値を調整しようとして大量のインスリンが分泌される。それを繰り返すうちにブドウ糖を細胞に取り込みづらくなり、血糖値が高いままになってしまうというのだ。このようなインスリンの過剰分泌は、内臓肥満や高血圧、糖尿病、動脈硬化などの生活習慣病のリスクを上げることがわかっている。

では具体的には、どのような食生活を送ればいいのだろうか。

●糖質の正しい「選び方」と「食べ順」を知ろう
○糖質の「種類」と「量」に注意

そのポイントは、糖質の「種類(質)」や「量」にある。というのも、糖質の種類や量によって血糖値の上がり方が異なるため、インスリンの分泌量も変わるからだ。

森氏はその一例として「白米」を挙げる。
白米のご飯を2膳に増やした場合、1膳よりも食後血糖値は高くなり、インスリンの分泌量も増える。一方で白米と同じ糖質量の玄米を白米と比較すると、白米に比べて玄米は食物繊維を多く含むため、食後血糖値の急上昇を抑えることができる。

血糖値の変動は、固体か液体かによっても変わる。

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