ビューティ情報『【いい肉の日に】牛ヒレ肉が主役のレシピ3品』

【いい肉の日に】牛ヒレ肉が主役のレシピ3品

200g
ブロッコリー100g
オイスターソース大さじ1
粒マスタード大さじ1
オイル小さじ1

手順


1.ブロッコリーを小房に分け、軽く塩茹でしておく
2.フライパンに薄くオイルを引いて、牛ヒレ肉を炒める
3.ブロッコリーと調味料を入れ、さらに炒める
4.皿に盛って完成

■たんぱく質豊富な肉こそダイエットの味方!DITに見る牛ヒレ肉の優秀さ

牛ヒレ肉はダイエット中の方にとてもおすすめな食材です。牛の部位の中でも特に脂肪が少ないというのも理由のひとつですが、食事誘発性熱産生(DIT)の観点からみても牛ヒレ肉は優れています。

食事誘発性熱産生(DIT)について簡単に説明します。”摂取したカロリーを消化するために消費されるカロリー”と考えると理解しやすいでしょう。各栄養素のDITはたんぱく質:30%、脂質:4%、糖質:6%となります。

各栄養素を100kcal分食べた場合、その100kcalを消費するのに、たんぱく質であれば30kcal、脂質であれば4kcal、糖質であれば6kcalが消費されるということです。何もしなくても消化器官が勝手に消費してくれるこのカロリー、ダイエット中には強い味方となります。

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