ピープロテインにソルガム、キャロブ。今食べてるものと「代替」して健康に、きれいに
が起こることが危惧されているため、代替品としての”ピープロテイン”に一層注目が集まっているのです。
”チョコレート”の代わりになる”キャロブ”
写真奥にある”キャロブ”。”キャロブ”とは”いなご豆”のことで、日本では古くから使われてきた食材のひとつです。
見た目は”茶色い豆”ですが、粉末にして固めると、本当にチョコレートの味になるんです!
キャロブにはこんな特長があります。
・食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンなどが多く含まれている
・カフェインなどの刺激物質が含まれない
・はじめからキャロブに甘みがあるため、糖分をあまり使わなくても良い
妊婦さんや子どもも安心して食べることができ、糖分が控えめなので、カロリーもチョコレートより低くなるなど、嬉しいことづくめ。
キャロブの粉末パウダーやキャロブを固めてバーのようにしたものなどが、少しずつ販売され始めてもいます。
ピープロテインにソルガム、キャロブ……聞き馴染みのないものが多かったと思いますが、市販品でも少しずつ増えてきています。
筆者個人としては、一過性のブームで終わるのではなく、普遍的に使われていく材料として、これから普及したらいいなと願っています。
どれも自信を持っておすすめできるものばかりです。
見つけたら一度試してみてくださいね。
健康を考えるチョコ。明治「チョコレート効果 カカオクランチ大袋」が新登場