ビスコッティの簡単レシピ。グルテンフリーでさくっと美味
◎アーモンド(12g)
◎甜菜糖(50g)
・卵(1個/Mサイズが望ましい)
・油(大さじ1)
1.180°Cにオーブンを余熱します(オーブンレンジでも可)
2.ボウルに◎印の付いたすべてを入れ、ゴムベラなどでムラなく混ぜます
3.Mサイズの卵×1,油大さじ1を入れ、ゴムベラで混ぜます
固まらない場合は、水少し(大さじ1杯程度まで)入れます
ゴムベラで押し付けたり、こするつけたりするようにしてください
4.天板にクッキングシートを敷き、手でかまぼこ状に成形します
5.180°Cのオーブンで20〜25分間焼きます
※天板が熱くなっているため、取り出すときに火傷をしないよう注意してください
6.表面にこげめが軽くついてきたら、カットします
ゆっくり切るとアーモンドが切れない場合があるため、ザクザクと勢い良く切るのがコツ
※天板が熱くなっています。
切るときもご注意を
7.切った面を上にして5〜10分程度焼き、また表裏を返して5〜10分程度焼きます
8.しっかり冷やしたら完成
カロリーは4人分で400kcalほどと低いです。ひとり分/3カットくらいなので、間食1回分としてはちょうどいい量ですね。