2018年5月19日 12:00
「発酵食品」が美肌をつくる!日本のソウルフードから得られる4つのメリット
発酵食品が体にいいのは知っているけれど、お肌にもいいのはなぜ?
今回は、意外と知らない“発酵食品を食べることで得られるメリット”をご紹介します。日本のソウルフードを積極的に取り入れて、ぷるぷるお肌になりましょう!
発酵食品から得られるメリットとは?
出典:byBirth
豆腐や納豆など、日本のソウルフードとも言える“発酵食品”。発酵食品が体にいいのはご存知の通りですが、美容の観点から見ても、発酵食品はメリットだらけなのです。
冷蔵庫が存在する以前から保存食として重宝されてきた発酵食品には、生きた菌が豊富に含まれています。その中でも代表的な菌は、乳酸菌や麹菌、酢酸菌に酵母菌など。これらの生きた菌は、腸内で悪玉菌とたたかう役目を担います。
今回は、おいしくヘルシーな発酵食品から得られるメリットを4つご紹介します。
食を見直し、健康と美しさを手に入れましょう!
1. 納豆のネバネバ成分が美肌をつくる
出典:byBirth
納豆のネバネバ成分に含まれる「ポリグルタミン酸」は、肌が本来持っている保湿効果を高めてくれるといわれています。さらに、納豆には肌の代謝に関わるビタミンB群も含まれているため、なめらかで整った美肌をつくってくれるのです。