出典:byBirth
牡蠣には亜鉛が豊富に含まれており、細胞分裂を活性化させる効果のある亜鉛は頭皮の皮脂腺を健康な状態で維持し、髪質を良くしたり髪を強くしてくれながら、外部からの細菌やウイルス、カビの浸透を防いでくれる役割を果たしてくれます。
さらに髪の健康に良いだけでなく、牡蠣は肌の再生サイクルを正常にし、肌の調子を良くしてくれる効果もあるので、肌の美容にとっても嬉しい食材となっています!
2. ワカメ
ワカメが髪の毛に良いということは有名で結構知られていますよね。ワカメにはタンパク質・ヨウ素・カルシウム・亜鉛・ビタミン類などといったものが豊富に含まれており、ワカメを食べることで髪質を改善してくれる効果があります。
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ワカメの中に豊富に含まれているこれらの成分は、血液の中の老廃物や毒素を取り除き、ツヤのある柔らかい髪質に回復してくれる働きをしてくれます。
3. さつまいも
焼いて食べるだけでもおいしく、満腹感も得られてダイエットにも効果があることで女性に人気を集めているさつまいもです。
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さつまいもを食べることで、パサパサに傷んでしまった髪をツヤのある元気な髪質にしてくれる効果があるだけでなく、さつまいもに含まれているβカロチンという成分が髪のフケを減らしてくれる働きもしてくれます。