ポリフェノールと言えば、高い抗酸化効果で有名ですよね。
お茶やワイン、ほとんどの植物に含まれている成分なのですが、柿の含有量は、圧倒的に多く、高い抗酸化効果が期待できます。
〇ビタミンC
果物には、ビタミンはたくさん含まれていますが、柿も同様です。特に、美肌には欠かせないビタミンCに関しては、1個でほぼ1日分のビタミンCを摂取できてしまえるほどの量が配合されています。
ビタミンCの性質は、熱に弱いため、生で食べることのできる柿はとても効率よく摂取できるのです。
またビタミンCには、これからの風邪を引きやすい季節にも大切な免疫力を高める効果や、疲労回復効果などもあります。
〇カリウム
デトックスには欠かせないカリウムも豊富です。
利尿作用が高く、体内から余分なナトリウムを排泄(デトックス)してくれます。
むくみやすい方や高血圧の方、塩分を摂りすぎてしまったときにはとても重要な栄養素です。
〇カロテン(ビタミンA)
カロテンは体内でビタミンAへと変換されます。
ビタミンAは、お肌のエイジングケアや肌あれには欠かせない成分です。
またビタミンC同様に免疫力を高めてくれるので、風邪などで身体が弱っているときにもおすすめです。