ブロッコリーはこう茹でて 管理栄養士の知恵に「この発想はなかった」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1617284%252FGrape_1617284_21108b68cee4fcefe6e2_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ビタミンCが豊富で美肌によいとされるブロッコリー。ゆでて食べる人が大半ですが、ゆでると栄養素がゆで汁に溶け出てしまうのだそうです。
そこで本記事では、管理栄養士のほたる(hotaru_eiyou)さんがInstagramに掲載している、ブロッコリーの調理の仕方を紹介します。
ビタミンCを逃さないブロッコリーの調理法は…
生のブロッコリーを食べやすい大きさにカットし、さっと水洗いします。
![まな板でブロッコリーをカットしている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1617284%252FGrape_1617284_ced4ce35123e17cef164_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フライパンを用意し、底が少し隠れる程度の水を入れてください。
![水が張られたフライパン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1617284%252FGrape_1617284_628a3c865b45b8835faa_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フライパンの中の水を沸騰させ、沸騰したらカットしたブロッコリーを入れましょう。
![フライパンでブロッコリーをゆでている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1617284%252FGrape_1617284_a532ce15dac8af6f8378_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フタをして蒸します。蒸らす時間は好みの硬さに合わせて調整してください。
![フライパンでブロコリーを蒸している様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1617284%252FGrape_1617284_ed13ebcc0c49092921de_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
蒸し上がったらザルに揚げて水気を切ります。そのまま少し置けば完成です。
![ザルでお湯を切っている様子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1617284%252FGrape_1617284_09ad632328a5fe47bbdc_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
自宅に蒸し器がある人は、蒸し器を使っても構いません。
美肌効果のあるビタミンCは逃さずしっかり摂りたいもの。ほたるさんが紹介している蒸す調理法なら、栄養を逃さず加熱できる上に、ブロッコリーの味そのものが濃くおいしくなり一石二鳥です。
ほたるさんはほかにも役立つ美容・栄養学をInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。