2019年7月10日 12:00
良質な油も劣化します!肌への影響が怖い!油の管理、できていますか?
しかし、開封後は賞味期限にかかわらず1~2ヶ月で使い切ることがおすすめです。
良い油は劣化しやすいことが多いので、なるべく少量のものを選ぶようにしましょう。
2. 空気・光にふれる時間を少なく!
出典:byBirth
先にも述べたように、油は空気や光で酸化してしまいます。直射日光が当たらないように、使うときも蓋を開けっ放しにしないようにしましょう。
他の食材と同じように、「油もデリケート」と思うようにすると良いでしょう。
3. 光を通しにくい、缶や瓶にいれられたものを
出典:byBirth
近年、さまざまな容器に入った油が販売されていますよね。
光を通しにくいのは、缶や瓶です。缶や瓶はプラスチックなどに比べて扱いづらいですが、健康のためと思えば◎。劣化した油ほど体に悪影響なものはありません。
まとめ
出典:byBirth
いかがでしたでしょうか。
良質な油は酸化しやすいため、なるべく早く使い切るほうが良いといわれています。特に、健康によいオメガ3脂肪酸を含む油などは、酸化しやすいので要注意。
光や空気、熱で酸化は早まるので、保存方法も見直してみましょう。そして、開封した場合、1~2ヶ月で使い切るようにしましょう。
セルヴォーク24年夏スキンケア、“爽やかハーブ香る”クレンジングオイルですっきりクリアな肌印象へ