ビューティ情報『良質な油も劣化します!肌への影響が怖い!油の管理、できていますか?』

2019年7月10日 12:00

良質な油も劣化します!肌への影響が怖い!油の管理、できていますか?

効率化のため、このように除去するものも多いですが、防腐剤などが添加されることも多く、やはり低温圧搾法と比べると健康的とはいえません。

なぜ油は劣化するの?
なぜ油は劣化するの?
出典:byBirth
「油や脂肪も生鮮食品」といわれるように、どんな油でも加熱などで質が悪くなります。酸化する原因は、光・熱・酸素・水・金属などに触れることです。

揚げ物など高温で調理するときには油は酸化します。空気に触れるよりも、劣化しやすいといわれているので、要注意。

商品になるまでに何度も高温にさらされて精製された油は、避けたほうが良いでしょう。「高温圧搾法」という方法が当てはまりますが、有害な物質が含まれる場合もあるので、気になる人は先に述べた低温圧搾法の油を選ぶようにしましょう。
劣化した油の見分け方はある?
劣化した油の見分け方はある?
出典:byBirth

匂いがおかしい

いわゆる油臭いような、不快な匂いがする場合です。そんな場合は迷わず新しいものを使うようにしましょう。


色が濃くなった

油は酸化すると、色が褐色になっていきます。購入したときよりも色が濃くなったと感じた場合、酸化している合図と思いましょう。

揚げ物の仕上がりが悪い

揚げ物の仕上がりが悪い
出典:byBirth
揚げ物がカラッと仕上がらない・風味がよくない場合です。

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