2016年5月18日 08:00
忙しい人の時短ワザ!美容効果がギュッと詰まった“みそまる”の魅力
・具材(乾燥カットわかめ、ねぎ、揚げや焼き麩、切り干し大根など)…お好み量
作り方
①味噌とだし素材をよく混ぜ、1/10量ずつ(直径3cmくらい)丸めます。②ラップの上に置き、具材をトッピングしてキュット包んだら完成です!
味噌はいろんな食材と相性がいいのでアレンジ無限大!
出典:みそまる普及委員会公式サイトより
具材を変えて楽しむ
わかめ・ねぎなど定番のものもいいですが、いろんな食材を組み合わせてこんなのもいかがでしょう?
イタリア風みそまる
味噌+だし+オリーブオイル(10個分に対し小さじ1)+ドライトマト+乾燥ほうれん草+ピザ用チーズ
中華風みそまる
味噌+だし+ごま油+桜えび+ねぎ+板麩+アーモンドダイス(まわりにまぶす)
おめかししちゃえばプレゼントにもGood!
出典:生活協同組合コープこうべ公式サイトより
あおさや、野菜パウダーでコーティングするとまさにトリュフ!見た目・風味・栄養価もアップ!こんなふうにラッピングすれば、プレゼントや差し入れにもおすすめです。
まとめ
出典:Pinterestより
他にも2~3種類の味噌をブレンドして、ベースのお味噌からオリジナルを楽しむのもいいですよ!ぜひ試してみてくださいね♪
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