2016年6月29日 16:00
今からでも間に合う!40代からのエイジングケアの食事&サプリメントは?
ビタミンEを正常化させることで、今度はビタミンCの電子バランスが崩れ、酸化型ビタミンCへと変わりますが、グルタチオンという私たちの体の中にある成分が、ビタミンCを安定化させる役割を果たしてくれます。
ビタミンEは、ビタミンCと同時に摂ることで、より高い抗酸化効果を発揮できるのです。
ビタミンEは、植物性の油やナッツ類、魚介類などに多く含まれている
植物油
大豆油、コーン油、なたね油、小麦胚芽油
ナッツ類
落花生、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ヒマワリの種
魚介類
うなぎ、たらこ、すじこ、やつめうなぎ、かつお、本マグロ、サバ、さんま、真アジ
その他
ラード、牛肉
ビタミンCはフルーツや野菜に多く含まれている
多くのフルーツにビタミンCが含まれている事は知られていますが、意外な野菜にもビタミンCの含有量が多いものがあります。
野菜
パプリカ、ピーマン、パセリ、ブロッコリー、芽キャベツ、ゴーヤ、菜の花、ケール、カブの葉、小松菜、大根の葉、カリフラワー、れんこん、あさつき、さつまいも、じゃがいも
果物
レモン、キウイ、いちご、かぼす、グレープフルーツ、オレンジ、ゆずの果皮、スダチの果皮
その他の食品
抹茶、海苔、とうがらし、タカナ漬け、わかめ、とろろこんぶ、フライドポテト、ハム
お肌のこと、カラダのこと、健康のこと・・・様々な悩みが出てくる40代
40代と言えば、更年期を控えた年代。