ビューティ情報『今こそ見直したい!日本の「スーパーフード」のすすめ』

2022年7月18日 16:00

今こそ見直したい!日本の「スーパーフード」のすすめ

ごまには脂質も多く含まれており、酸化しやすいため、ご自身ですりごまを作る場合は、酸化を防ぐために食べる直前にすりごまにしてくださいね。

海苔

海苔
出典:byBirth
食事の際は、脇役になることが多い海苔ですが、実はさまざまな栄養素をもつため、意識して取り入れたい食材です。海苔には、青魚に多く含まれる栄養素である「EPA(エイコサペンタエン酸)」やビタミンC、鉄、食物繊維などの栄養素が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きがあるため、病気の予防や代謝の良い体づくりに役立ちます。

また、EPAには体脂肪の消費を活発にして、痩せやすい体をつくる効果があることも報告されています。

ビタミンCは美肌・美白効果があるため、美しい肌づくりに欠かせませんし、鉄は貧血予防に役立つ栄養素です。食物繊維は、腸内環境を整える働きがあるため、便秘気味の人は意識して摂りたいところ。

ご飯のお供に海苔を食べることが多いかと思いますが、野菜と組み合わせて海苔和えにしたり、スープに海苔を加えるだけでも、海苔の旨味で美味しく食べることができるため、ぜひ試してみてくださいね。


そば

そば
出典:byBirth
そばは、穀類の中でも栄養価が非常に高い食材です。

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