2022年7月20日 08:00
牛乳よりヘルシー?「植物性ミルク」の基礎知識&おすすめのミルク
ヘンプミルク
出典:byBirth
ヘンプミルクとは、ヘンプ(麻の実)と水を撹拌して、布やガーゼで濾してできるミルクです。ヘンプミルクは、植物性ミルクの中でも栄養価が高いといわれています。
良質なタンパク質や食物繊維、鉄、体内で合成することができない、オメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸などの必須脂肪酸が含まれています。
鉄は貧血予防に役立つ栄養素ですが、特に女性は不足しやすいため、肉類やレバーなどの食品だけでなく、ヘンプミルクなども利用して鉄を補給することをおすすめします。
また、オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸については、厚生労働省やWHOが推奨するバランスに非常に近い割合で含まれていることも、嬉しいポイントの一つかと思います。特に、オメガ脂肪酸の一つであるαリノレン酸には、血流を良くする働きがあり、病気や老化予防に役立つとされているため、ヘンプミルクは美容や健康効果が高いミルクだといえます。
コーヒーに牛乳の代わりに加えたり、シリアルにかけて食べるのがおすすめです。
オーツミルク
出典:byBirth
オーツミルクは、オーツ麦を水に浸した後に撹拌して絞ってできたミルクです。食物繊維の一種であるβグルカンやカルシウム、ビタミンDなどの栄養素が含まれています。