ビューティ情報『”WHO”が推奨する「低GI食」!ダイエットや美容に◎集中力もアップ!』

2016年10月19日 12:00

”WHO”が推奨する「低GI食」!ダイエットや美容に◎集中力もアップ!

最近話題の低GI食。聞いたことあるけど、よく分からない!やっていない!って方が多いと思います。わかりやすく、簡単に取り組めるように紹介しちゃいます。

そもそも「GI」って?

目次

・低GI食品
・高GI食品

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「GI」とは、Glycemic Indexの略で、食後血糖値の上昇度を示す指標のことです。
つまり、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までに血液中に入る糖質の量を計ったものです。
なので、低GIとは、その数値が低いものです。なんと、WHO(世界保健機関)は、GIの低い食品を提供すべき!と求めるほど、「GI」は、注目されているキーワードなのです。


なんで、あのWHOが推奨するほど、低GIって重要なの!?
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食物繊維が多く、低GI食品は、過体重、肥満、2型糖尿病のリスクを低減させる可能性があると研究結果が出ています。つまり、ダイエットや健康に効果があるとされているんです。食べるものを変えるだけで健康になれるなんて、嬉しいですね。

「低GI」食品と、「高GI」食品を教えて!
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低GI食品と言っても沢山ありますが、ここで代表的な低GI食品と、高GI食品を紹介します。

低GI食品


穀物系:玄米、ライ麦パン、そば、春雨、オートミール
野菜系:ブロッコリー、カブ、ナス、こんにゃく、小松菜、きゅうり、大根、きのこ
果物系:梨、グレープフルーツ、オレンジ、イチゴ
豆類:納豆、ピーナッツ、ピスタチオ

高GI食品

穀物系:食パン、白米、もち、うどん
野菜系:ジャガイモ、ニンジン、トウモロコシ、かぼちゃ
果物系:パイナップル、黄桃缶詰
豆類:こしあん、つぶあん

などです。

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