京丹後市ご長寿の暮らしに密着、手作り料理のメニューに秘密が
ところてんは天草から作りますし、秋には干し柿などのおやつも手作りです」(久枝さん)
冷蔵庫には常備菜もそろっている。なかでも、あらかじめゆがいておいた白菜は大活躍。カットしてかつおぶしをかけたり、味のりで巻いたり、ちょっとしたアレンジで食卓に登場する。
「あとはやっぱり、板ワカメは常備してありますね。お父さんが大好きで、昔はおやつ代わりに食べていました。軽くあぶるとお酒のつまみにもなるし、細かくしてごはんにかけてもいいし、塩けが調味料代わりにもなるし」(久枝さん)
季節の移ろいを感じながらの食生活は、おいしく、ストレス知らずで、どこまでも健康的だ。
「女性自身」2020年2月25日号 掲載