ビューティ情報『京丹後市ご長寿の暮らしに密着、手作り料理のメニューに秘密が』

2020年2月19日 15:50

京丹後市ご長寿の暮らしに密着、手作り料理のメニューに秘密が

ところてんは天草から作りますし、秋には干し柿などのおやつも手作りです」(久枝さん)

冷蔵庫には常備菜もそろっている。なかでも、あらかじめゆがいておいた白菜は大活躍。カットしてかつおぶしをかけたり、味のりで巻いたり、ちょっとしたアレンジで食卓に登場する。

「あとはやっぱり、板ワカメは常備してありますね。お父さんが大好きで、昔はおやつ代わりに食べていました。軽くあぶるとお酒のつまみにもなるし、細かくしてごはんにかけてもいいし、塩けが調味料代わりにもなるし」(久枝さん)

季節の移ろいを感じながらの食生活は、おいしく、ストレス知らずで、どこまでも健康的だ。

「女性自身」2020年2月25日号 掲載

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.