ナトリウムの排出が高血圧悩みを払拭 切り干し大根で味噌汁を
軟らかく仕上がり、うま味もアップするという。
そこで今回、姫野先生に女性の不調の悩みに必要な栄養素を聞き、それを使って藤井先生が考案したスープレシピを紹介。
【高血圧】ナトリウムの排出と“血管ビタミン”を
「高血圧の方の食事は『塩分(ナトリウム)を控える』ことが大切ですが、最近は『カリウムを取る』ことにも注目が集まっています。カリウムにはナトリウムの排出を促し、血圧を正常化させる働きがあるからです。また、血管収縮が原因の高血圧には、カルシウムとマグネシウムをバランスよく取ることが大事。“血管ビタミン”と呼ばれるビタミンEは血管の柔軟性を保つのに役立ちます」(姫野先生)
■切干し大根のごまみそ汁
鍋もコンロも不要の自家製インスタントスープ。手間なし楽チンなのに、高血圧が予防できるすぐれもの。
〈材料〉1人分
切干し大根…ひとつかみ(10g)
干ししいたけ(スライス)…大さじ1(1g)
ちりめんじゃこ…小さじ1
いりごま…小さじ1
みそ…大さじ1
熱湯…200ml
※好みで青ねぎ(小口切り)…適量
〈作り方〉
お椀にすべての材料を入れる。
ふたをして、具材を蒸らして混ぜる。
■ミート缶で簡単チリコンカン
豆類たっぷりで高血圧にも美肌にも効果的。