ビューティ情報『ナトリウムの排出が高血圧悩みを払拭 切り干し大根で味噌汁を』

ナトリウムの排出が高血圧悩みを払拭 切り干し大根で味噌汁を

ほんのりスパイシーなボリュームスープで、眠気もシャットアウト。

〈材料〉2人分

しめじ(小房に分ける)…1パック
ミートソース缶…1/2缶
豆ミックス缶…1缶
きな粉…大さじ2
水…200ml
カレーパウダー…適量
A:油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、水…50ml

〈作り方〉

(1)鍋にしめじとAを入れ、ふたをして強火で3分蒸しいためにする。
(2)ミートソース缶、豆ミックス缶、きな粉大さじ1を入れ、水を加え混ぜる。ふたをし、中火にかけて5分ほど煮る。
(3)火を止めてから、残りのきな粉大さじ1を加えて混ぜる。カレーパウダーを適量振る。

「栄養はスープで取るのがおすすめです。スープは調理が簡単で、ビタミンB群など水に溶けやすい栄養素も汁ごと余すことなく摂取できます。
体にいい栄養素を含む食品をいろいろ入れると、栄養満点の一皿ができますし、なによりおいしいのがいいでしょう」(姫野先生)

【PROFILE】

藤井香江先生

料理研究家、簡単ダイエットの専門家で「朝ジュースダイエット」を考案。食の力で健康になるジュースやスープのレシピ開発を行う

姫野友美先生

心療内科医、ひめのともみクリニック院長。監修書に『ストレス脱出レシピ 心療内科医に教わる「ごはん術」』(主婦の友社)などがある

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