2022年4月20日 15:50
腎臓のリンが寿命を決める!医師が教える老化を遅らせる食事術
【3】「元の素材がわかる食品」を
「野菜、果物などは元の素材や形のまま食卓にあがる食べ物ですが、加工食品は元の素材を別の形に整えてあります。変えられているものは添加物が含まれていることが多いので、選ぶ際の目安に」
■全カットの必要はない少し控えてみよう
【4】カップラーメンを減らす
「食品添加物が多いものがあるので、しょっちゅう食べる人は『たまに』に変えるとよいでしょう」
【5】日持ちがする商品は要注意
「年単位といった、とんでもなく日持ちするものは添加物や防腐剤が入っているものが多いので、日常的に食べるべきではないでしょう。ただし缶詰は例外です」
【6】「着色料」に気をつける
「不自然に鮮やかな色をしていたり、どぎつい色の食べ物には着色料が使用されているものが多いですが、着色料がリンを含んでいる可能性があります」
【7】スナック菓子は個包装を
「添加物が多めのものが多く、つい1袋食べてしまわないように。個別包装なら食べすぎを防げるのでは」
【8】なるべく手作りのものを
「スーパーには包装された総菜が並んでいますが、手作りすることで添加物を減らせます」
【9】ファストフードを減らす
「近年添加物を減らすよう改善されてきてもいますが、利用機会の頻繁な人は『たまに』に見直すだけでもだいぶ違うはずです」