サンマ×葛根湯で吐き気も…秋の味覚と薬の同時摂取にご用心
食事と薬の組み合わせに思わぬ落とし穴が(写真:アフロ)
「食欲の秋真っ盛り。おいしいものに手が伸びてしまいますが、食材のなかには薬との相性がよくないものもあるので注意が必要です」
そう警鐘を鳴らすのは、薬剤師の宇多川久美子さんだ。たとえば、アイスクリームやプリンといったスイーツ。「季節限定」の商品なども出そろうが、これらはかぜ薬の効き目を弱めてしまうことがあるという。
「かぜ薬に含まれるアセトアミノフェンは糖に付着しやすく、甘いものと一緒に取ると、薬の効果を低下させてしまうことがあります。その結果、痛みが取れない、熱が下がらない、という事態を招くことも」(宇多川さん・以下同)
この時季に気をつけるべき組み合わせはほかの食材でも見られる。今回は主な例を宇多川さんに解説してもらった。食材と薬の相性をきちんと把握しておこう。
これから気温が下がってくるのにしたがって、私たちの体を温めてくれる食材として活躍するのがとうがらし。ただし、鎮痛作用のあるアスピリンやイブプロフェンとの組み合わせには気をつけたい。
「私たちの胃は粘膜から胃液を出して食べたものを消化していますが、この働きはアスピリンやイブプロフェンによって抑制されてしまうのです。