2023年3月18日 06:00
米こうじをひと晩浸けるだけ…「こうじ水」で美肌&美腸に
(星子院長、以下同)
「こうじ水」の作り方は簡単。乾燥した米こうじをお茶パックなどに詰めてポットに入れ、そこに50〜60度に温めたミネラルウオーターを注ぎ、1時間ほど冷ます。温度が下がったらポットを冷蔵庫で7時間以上寝かせればでき上がり。
作るときの注意点は「温度管理」。60〜70度以上の温度下ではこうじ菌が死滅するといわれているので、ミネラルウオーターは温めすぎないように。また、雑菌の繁殖を防ぐためにコップに注いでから飲むこと。
「1日に飲む量は500ml程度がベスト。一度にたくさん飲むとおなかがゆるくなることがあるため、コップ1杯程度をこまめに飲むとよいですね。
作ったこうじ水は24時間以内に飲み切りましょう」
健康面だけでなく美容効果もあるこうじ水を飲んで、トータルで美しくなろう♪
GWの人混み・渋滞を避けたい! 女性約100人に聞いた「連休おすすめの穴場スポット」