「酒が弱い人の飲酒」で胃がんリスク増……体質セルフチェック法

少量のビールで顔が真っ赤になるような人は注意が必要だ(写真:アフロイメージマート)
「お酒に弱い人、つまりアルコールを分解しにくい体質の人がお酒を飲むと、胃がんを発症するリスクが高まることが、新たな研究結果からわかりました」
こう話すのは、国立がん研究センター研究所がんゲノミクス研究分野長の柴田龍弘先生だ。
胃がんは全体の約7割が「腸型」、約3割が「びまん型」と、大きく2種に分類される。
腸型の胃がんはピロリ菌感染が原因とされているが、びまん型の胃がんの発症原因は「まだ解明されていないんです」と柴田先生。しかし、柴田先生を中心とする研究チームによって、アルコールを分解しにくい体質の人は、お酒を飲む習慣から遺伝子変異が引き起こされ、それが原因となり「びまん型胃がん」の発症リスクが高まることが確認されたのだ。
耳慣れない「びまん型胃がん」という病気には、進行の早いスキルス胃がんも含まれる。
「がん細胞が胃全体に広がり、線維化して硬くなっている状態がスキルス胃がんです。腸型の胃がんより進行や転移が早く、5年生存率も低くなる傾向があります」
命を脅かす胃がんのリスクが、お酒が弱い人の飲酒と関係があるとは驚きだが、そもそも「アルコールを分解しにくい体質」