寒暖差で突然死!ヒートショック予防に「ごぼう・春菊・ねぎ」スープレシピ
胸を押さえる女性(写真:kimi/PIXTA)
ヒートショックとは、急激な温度変化の影響で、血圧や心拍数が大きく変化し、血管や心臓の疾患が生じることだ。軽度であれば、めまいや立ちくらみですむが、最悪の場合、心筋梗塞や脳卒中、大動脈解離などの引き金となり、命取りになることも。
ヒートショックが起きやすいのが、冬場の脱衣所や浴室。厚労省の発表では、ヒートショックが原因と思われる入浴中の死亡は、年間約1万9千人。なんと、交通事故死より多いという。
「寒くなる冬場は、入浴前に浴室を暖めるなどの対策と同時に、体の内側からヒートショックを予防することも大切です」
そうアドバイスするのは、管理栄養士の小原水月さん。
そこで小原さんに、ヒートショックを防ぐ食材を使った冬の温かスープレシピを紹介してもらおう。
■ごぼうと豚肉の塩スープ
1. ごぼう50g(4分の1くらい)をささ打ち(平たくスライス)する
2. 豚こま切れ肉50gを細切りにして1と鍋に入れ、中火で炒める
3. 肉の色が変わったら、水200ml、塩小さじ2分の1くらいを入れる
4. 沸騰してから7分くらい煮る。
味見をして物足りなければ塩を足す
「ヒートショックを防ぐには、血管をしなやかに保ち、高血圧や動脈硬化を予防してくれる食材を取り入れましょう。