朝からスリル満点!?極上食感の『エッグベネディクト』の作り方のコツ【ネムジム食堂 朝ごはん】
この渦があるうちに、卵1個をゆっくり鍋の中に入れます。
※お湯に渦を作ることで、卵が型崩れしにくくなります。
3.加熱は2分。1分経過すると白身が固まってくるので、穴あきお玉で下から支えつつ、ゴムベラで形作っていきます。
2分経ったら穴あきお玉で慎重に持ち上げ、お椀に戻します。
4.食パンをトーストし、4等分にカットします。その内1/4はサラダのクルトンとして使用するので分けておきます。
5.続いてオランデーズソースを。
ボウルに入れた卵黄を湯煎にかけて、ホイッパーで混ぜます。人肌程度の温かさになったら、湯煎からはずしてもったりするまで混ぜます。
6.レンジでバターを溶かし、4回に分けて5のボウルに加えます。 持ち上げたときに筋が残るまで混ぜ合わせ、塩、コショウ、中濃ソース、レモンの皮、レモン汁も加えてさらに混ぜます。
■柔らかい酸味で目覚めの一皿!ハニーマスタードサラダ
少し甘めで食べやすいハニーマスタードサラダ。葉野菜はお好みのものでどうぞ。食パンクルトンで食べごたえ満点です。
≪材料≫(2人前)
葉野菜(水菜、レタス、サラダ菜など)100g、【ドレッシングの材料】粒マスタード30g、塩小さじ1/2、ブラックペッパー(あらびき)