最初は1日1品の乳酸菌で大丈夫!老けない腸を作る「菌活」生活
腸が元気であれば、健康や美容にいいことはご存知ですよね。
そんななか、最近ひそかに「菌活」注目を浴びています。「菌活」とは、発酵食品を積極的に食生活に取入れること。
■菌活は体にどんないいことがある?
ヨーグルトに含まれる乳酸菌をはじめ、納豆菌、みそやしょうゆ、塩麹などなど。
わたしたちの身近な発酵食品には、からだにいい働きをする菌がたくさん存在します。
これらの発酵食品などから摂れる菌は、腸まで届くと悪玉菌の増殖を抑え、善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれます。
腸にはからだの免疫細胞のうちの半分以上が集中しているといわれ、腸の動きが活発であればあるほど、免疫力が高まって病気になりにくくなります。
また便秘が改善され、老廃物の排出もスムーズに。
さらに健康な身体はもちろん、美肌効果も得られます。
ただ、体内に入った菌は時間が経つと排泄されてしまうため、腸内環境を良好に保つには、毎日継続して摂ることがポイントです。
■菌活におすすめの“5つの食材”
[1]乳酸菌(ヨーグルト、チーズ、キムチなど)
整腸、便秘予防、免疫力調整
[2]納豆菌(納豆)
高血圧予防、美肌つくり
[3]菌類(きのこなど)