ビューティ情報『1年で「50kgも痩せられた」と話題のダイエットに潜むリスク』

1年で「50kgも痩せられた」と話題のダイエットに潜むリスク

そのため、タンパク質が過剰な食生活を続けると、それらの臓器に負担がかかり、病気を招く恐れもあるというのです。

■2:チーズの塩分はむくみや代謝低下につながる

チーズは塩分が高い食品。

塩分の摂りすぎはむくみや代謝の低下などにつながり、ダイエットには逆効果。

日本人はもともと味噌やしょう油などを多く使うため、塩分過多になりがち。腎臓にも負担がかかるので、特に持病がある人は注意が必要です。


■3:赤身肉を摂りすぎるとガンのリスクが高まる

さらに、赤身肉や塩分の摂りすぎは、がんの要因になるといわれています。

特に女性は毎日赤肉を80g以上食べると結腸がんのリスクが高くなるといわれています。

また、国際がん研究機関はソーセージやハムなどの加工肉を1日50g食べると、大腸がんを患う確率が18%上昇するという研究結果を公表しています。これはタバコなみのリスクに匹敵する数字です。

■4:糖質制限を続けていると体臭が出やすくなる

糖質を制限すると脳の栄養分が不足するため、イライラしやすかったり、集中力が欠けたりします。

また、体内で糖質が不足するとケトン臭といういわゆる“ダイエット臭”がして、口臭や体臭が出やすくなります。

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