ビューティ情報『実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「さつまいものNG食べ方」』

実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「さつまいものNG食べ方」

秋の味覚であり、ほくほくの優しい甘さが魅力的な、さつまいも。健康や美容にうれしい栄養素も豊富に含まれています。その一方で、食べ方や調理方法には注意が必要なケースもあることをご存知でしょうか。今回は管理栄養士の筆者が、さつまいものNGな食べ方や調理方法、さつまいもに含まれる栄養価やその効果について解説します。

さつまいもに含まれる栄養素

目次

・さつまいもに含まれる栄養素
・さつまいものNGな食べ方
・旬のさつまいもは、適量をおいしく食べよう
実は避けたほうがいいんです… 管理栄養士が教える「さつまいものNG食べ方」


ビタミンC
さつまいもには多くのビタミンCが含まれています。さらに、さつまいもに含まれているビタミンCはでんぷんで守られているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。

また、ビタミンCには抗酸化作用があるため老化予防が期待されています(※1)。ビタミンCはコラーゲンの生成にも必要であり、肌や粘膜の健康のためにも大切な栄養素です。


ビタミンE
さつまいもには抗酸化作用のあるビタミンEも含まれています。ビタミンEは体内の細胞を酸化ストレスから守り、免疫力の低下予防や老化予防などに役立つとされています(※1)。

食物繊維
さつまいもには、食物繊維が水溶性・不溶性ともに豊富に含まれています。食物繊維は腸内環境を整えて便秘予防に役立ち、血中コレステロールや血糖値の上昇を抑える働きもあります(※2)。

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