パパッと簡単朝ごはん! たんぱく質もしっかり摂れる「絶品トーストレシピ」
連載第45回目は、朝ごはんやランチにおすすめのトーストメニューをご紹介します。春の食材、春キャベツをつかったレシピです。さっと炒めてパンにのせるだけなので、時間のない朝や、サックッとお昼を済ませたいときにおすすめです。キャベツの甘さをストレートに感じられる、満足感のあるひと品です。
『春キャベツのオープンサンド』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 45
キレイ食材は、キャベツ。
年中スーパーで見かけるキャベツですが、春のキャベツは柔らかく甘みがあることで知られていますね。
キャベツにはビタミンUが含まれていて、胃腸障害を予防・改善する働きがあります。そのほか、ビタミンCやカロテンも豊富です。(※)
サラダやスープ、炒め物、ローストなど、さまざまな料理におすすめです。
材料はこちら!
【材料(2人分)】
食パン(6枚切り):2枚
バター:適量
キャベツ:2〜3枚程度
ベーコン:3枚
玉子:2個
オリーブ油:大さじ2
マヨネーズ:小さじ2
粒マスタード:小さじ1/2〜1
(仕上げ用)
カッテージチーズ:適量※パルメザンチーズなどでも・・・・
塩:適宜
コショウ:適宜
では、作ります!キャベツはひと口大の大きさに、ベーコンは4等分の長さに切ります。