カリフォルニア・アーモンド協会の新しい研究結果で、アーモンドの日常的な摂取が、UVBに対する肌の抵抗力の向上を示唆
カリフォルニア・アーモンド協会は、本研究に資金提供しています。
カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)の研究者らは、アーモンドを毎日摂取することで、日焼けによる肌のダメージの主な原因であるUVBに対する肌の抵抗力が高まり、肌のきめが改善するかどうかを調査しました。本研究では、スキンタイプが「赤くなりやすく、日焼けしにくい」から「少しだけ赤くなり、日焼けしやすい」に当てはまる、正確にはフィッツパトリック・スキンタイプII、III、IVに分類されるアジア人を自認する18〜45歳の若い女性が参加しました。各被験者は、無作為にアーモンドを間食する介入群とプレッツェルを間食する対象群の2つのグループに分けられ、各グループは12週間の調査期間中に毎日、アーモンド(42g、246カロリー)または対象スナックのプレッツェル(51g、200カロリー)を摂取しました。
試験終了時に29名の参加者のデータを分析し、調査結果を作成しました。
UVB抵抗性は、試験開始時と終了時の各被験者のMED(最小紅斑量)を定量化することで測定しました。 MEDとは、皮膚の特定の部位にわずかな発赤や紅斑を生じさせるのに必要な最小のUVB照射量を指します。