カリフォルニア・アーモンド協会の新しい研究結果で、アーモンドの日常的な摂取が、UVBに対する肌の抵抗力の向上を示唆
この結果は、アーモンドを食生活に取り入れることで、UVBに対する肌の内側の防御力が高まることを示唆するものです。」
本研究では、皮膚科医によって評価された肌のきめ、皮脂、水分量を副次評価項目として測定しましたが、これらの指標では、経時的またはグループ間で有意な差は見られませんでした。
本研究の限界は、特定の照射量および照射時間においてUVB耐性があると判断された被験者を除外したため、予定よりも被験者の数が少なくなったことにあります。 本研究では、一般的な太陽光照射やUVA(紫外線A波)照射の効果は調査しておらず、UVB照射に対する肌の防御効果に限定しています。また、本研究では若い人のみを対象としており、中等度から重度の光老化肌を持つ高齢者や、他の肌タイプや民族に対するアーモンド摂取の効果については、さらなる研究が必要です。
本研究は、アーモンドの摂取が肌の健康に果たす役割について調査している類似した研究と同様の結果となりました。最近発表された他の研究2 では、フィッツパトリック・スキンタイプI(必ず赤くなり、日焼けをしない)またはII(いつも赤くなり、日焼けは少ない)の健康な閉経後の女性49名を対象に、毎日アーモンドを摂取することでシワの重症度と顔全体の色素強度(肌の色のむら)