玄米・雑穀米に興味がある人89.1% 食べる理由は「健康によさそう」「食物繊維がとれる」取り入れたいけれど、白米LOVEの夫がいやがる!?
(50代・フルタイム)、「コロナに負けない体作りをしたくて」(50代・専業主婦)などのコメントも寄せられ、コロナ禍をきっかけに、食生活によって体調を整えたいと感じた人が多かったことが読み取れます。こうした健康意識の高まりによって、お米の選び方にも変化が生じているようです。
今回の調査で、「玄米・雑穀米に興味がある」人の割合は89.1%と非常に高く、実際に玄米・雑穀米を購入している人も43.9%で半数近くいました。2004年調査の29.4%と比べると、なんと14.5ポイントも玄米・雑穀米を購入している人がアップしています。少し前まで「ヘルシーだけど堅くて食べにくい」というイメージがあった玄米や雑穀米ですが、思った以上に食卓に浸透しているようです。
■ 食べる理由は「健康によさそう」「食物繊維がとれる」
玄米・雑穀米を食べはじめた理由は、1位「健康によさそう」70.7%、2位「食物繊維が摂取できる」63.5%、3位「栄養バランスを整えたい」58.0%と、健康を意識した回答が上位に。実際に、「どうせ食べるなら栄養素が多いものを食べたい」(50代・フルタイム)、「主食を玄米・雑穀米にするだけで、ビタミンがとれるのがいい」