2022年6月15日 12:00
<令和の朝食実態と食生活調査>三人に一人が栄養バランスのよい食事が出来ていないと回答!忙しい現代人の朝食に「オーツ麦」をご提案
コロナ禍を経て健康意識が高まる一方で自炊調理への飽きもあり、一定のメニューや食品・食材だけで食事を済ませてしまう人が増えているようです。
3. 食事実態(2)
そこで、こういった(特定のメニュー)“だけ”食べによってどのような影響があるのかイシハラクリニックの石原新菜先生にお伺いしました。
◆現代人は“だけ”食べが多く、かくれ栄養不足になりやすい…!
コロナ禍で自炊する人が増え、献立が単品料理ばかりになることで、現代人は栄養過剰にも関わらず「かたよりがち」な状態になっています。好みのレトルト食品など、特定の食品や食材だけを食べてしまうと、体に必要なビタミンやミネラル、食物繊維が足りなくなってしまうのです。今回の調査でも、約半数の人が特定のメニュー“だけ”食べの状態になっており、栄養バランスが偏った状態であることが推測されます。単品料理でも、食事に栄養価値の高い食材を取り入れることで、栄養バランスはよくなります。日々の食事を見直してみてはいかがでしょうか。
4. 石原新菜先生
【調査概要】
■調査タイトル:「朝食に関する実態調査」
■調査主体 :カルビー株式会社
■調査期間 :2022年3月17日(木)