ビューティ情報『<令和の朝食実態と食生活調査>三人に一人が栄養バランスのよい食事が出来ていないと回答!忙しい現代人の朝食に「オーツ麦」をご提案』

2022年6月15日 12:00

<令和の朝食実態と食生活調査>三人に一人が栄養バランスのよい食事が出来ていないと回答!忙しい現代人の朝食に「オーツ麦」をご提案

日本におけるオーツ麦の需要状況は2018年~2020年で18,347トン増加しており、輸入量のうち約40%が食品用で使われています。

<令和の朝食実態と食生活調査>三人に一人が栄養バランスのよい食事が出来ていないと回答!忙しい現代人の朝食に「オーツ麦」をご提案

6. 食べ方

出典:財務省貿易統計 各年4-3月集計
飼料用=税番コード 100490000オート/110319400ひきわりオーツ
食品用=税番コード 110412000ロールドオーツ/110422000その他加工穀物/
190410010朝食用穀物調整品※50%がオーツ麦とした推測値/
190420100調整食料品(朝食用)※50%がオーツ麦とした推測値
中でもオーツ麦の簡単な食べ方として挙げられるのがグラノーラです。
穀類を加工したシリアル食品のひとつがグラノーラで、主にオーツ麦などの穀物にシロップを混ぜ、オーブンで焼き上げたものです。ドライフルーツが入る場合もあり、同じグラノーラでもさまざまな種類があります。グラノーラは、体に必要な栄養素を幅広く摂取できるので、一日の栄養のベースアップに繋がります。
また、朝食の定番、白米と比べてたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれているため、調理の手間をかけずに、朝からワンボウルで食物繊維を手軽に補えます。今回の朝食実態調査結果から現代人は短時間でササっと済ませる朝食スタイルが多いことが明らかになりましたが、忙しい朝にグラノーラはぴったりかもしれません。

新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.