2022年6月15日 12:00
<令和の朝食実態と食生活調査>三人に一人が栄養バランスのよい食事が出来ていないと回答!忙しい現代人の朝食に「オーツ麦」をご提案
~3月18日(金)
■調査対象 :東京・神奈川・千葉 20代~40代の女性450名
■調査方法 :インターネット上のアンケート調査
※図表の構成比は四捨五入しているため、構成比の和が100%にならない場合があります。
◆【ご提案】ワンボウルで栄養豊富なオーツ麦/グラノーラを朝食に!
“オーツ麦”が秘めている栄養価値とは
栄養バランスが崩れがちな現代人の食事におすすめなのが「オーツ麦」です。2021年から話題の食品、オートミールの原料は“オーツ麦”というイネ科の植物です。日本人の主食である白米よりも糖質は低く、一方で白米よりもたんぱく質、食物繊維などが多く含まれます。オーツ麦は一度に複数の栄養素が摂れ、注目の食材なのです。
5. 栄養素の比較
出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)
◆オートミールやオーツミルクに続く“オーツ麦”の賢い摂り方
健康価値で注目のオーツ麦。具体的にどんな食べ方があるのでしょうか。実はオートミール以外にも、ミューズリーやグラノーラ、オーツミルクなど、好みに合わせておいしく手軽に楽しめる様々な食べ方があります。
最近では、オーツ麦うどんやパスタ、パンなど、バラエティに富んだオーツ麦食品が続々と登場しており、市場が拡大しています。