ビューティ情報『日本で初めて本場インドのカリーを発売して95年、今、新たなチャレンジ「チキンビリヤニ ~幻の米 白目米(しろめまい)使用~」2022年6月12日(日)提供開始』

2022年6月8日 16:45

日本で初めて本場インドのカリーを発売して95年、今、新たなチャレンジ「チキンビリヤニ ~幻の米 白目米(しろめまい)使用~」2022年6月12日(日)提供開始

株式会社中村屋(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 鈴木達也 東証プライム:2204、以下 中村屋)は、新宿中村屋ビル内のレストラン&カフェ Manna(マンナ)にて、スパイスの香り豊かなインドの米飯料理「チキンビリヤニ ~幻の米 白目米使用~」を、2022年6月12日(日)より提供いたします。
日本で初めて本場インドのカリーを発売して95年、今、新たなチャレンジ「チキンビリヤニ ~幻の米 白目米(しろめまい)使用~」2022年6月12日(日)提供開始


【商品特徴】
1.幻の米 白目米を使用
白目米は江戸時代、 美食家や一流料亭、 徳川家などが好んで食していた最高級米です。 1938(昭和13)年ごろまでインドカリーに用いていましたが、作付け量が少なく栽培されなくなり、幻の米となりました。その後、長い年月をかけ1996(平成 8)年インドカリー発売70周年を機に復活させました。2000(平成12)年には白目米の復活による米飯需要の拡大貢献に対し、農林水産大臣賞を受賞しました。

日本で初めて本場インドのカリーを発売して95年、今、新たなチャレンジ「チキンビリヤニ ~幻の米 白目米(しろめまい)使用~」2022年6月12日(日)提供開始

2.香りとうま味を残す「古式精米方式」でビリヤニ専用に炊き上げたライス
白目米の玄米を、昔ながらの古式精米方式で米同士の摩擦で削り、ゆっくり、じっくりと仕上げ、米本来の香りとうま味を残しました。この米をとぎ方(洗い方)、浸漬(米に水を吸収させる)・蒸らし時間にこだわり、クローブ、シナモンなどのスパイスと共に炊き上げたビリヤニ専用のライスに仕立てました。

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