日本で初めて本場インドのカリーを発売して95年、今、新たなチャレンジ「チキンビリヤニ ~幻の米 白目米(しろめまい)使用~」2022年6月12日(日)提供開始
3.グレービーソース(カリーソース)は伝承製法
ラス・ビハリ・ボース伝承の製法で、骨付き鶏肉、トマトとヨーグルト、十数種類のスパイスで煮込みグレービーソースに仕上げました。
【商品詳細】
<チキンビリヤニ ~幻の米 白目米使用~> 価格 1,800円(税込 1,980円)
スパイスと炊いたビリヤニ用のライスとグレービーソースを混ぜ合わせ、しっとりやわらかく煮込んだ鶏肉にレモン風味の麻辣油(マーラーユ)をかけ、フライエッグ、じゃがいものスパイス煮、フライドオニオン、ナッツ類、ミントをトッピングしました。付け合わせにはニンジンマリネ、ムラサキキャベツのマリネ、オニオンチャツネ(玉ねぎの辛味スパイス漬け)、アグレッツィ(短きゅうりの酢漬け)とスープを添えます。トッピングや付け合わせ、スープを混ぜながら、味の変化でいろいろな食べ方を楽しんでいただけます。※一日の販売食数限定。
【開発背景・コンセプト】
・中村屋は1927(昭和2)年に本場インドのカリーを日本で初めて発売してから95年となり、次の100年に向けて技術の磨き上げとインドカリーを追求しました。
・「純印度式カリー」で長年培ってきた調理技術を結集し、「よりおいしく、より楽しい中村屋のビリヤニ」