“むくみスッキリ快適生活”食塩不使用のサポート食を使い3日間の体の変化を検証 医師監修「塩分ファスティング(しおの休日)」プログラムモニター募集
佐野医師プロフィール
■先行モニター8名 (40~60歳の男女)がプログラムを実践。
実際の変化は?
<塩分ファスティング終了後の結果>
・むくみの変化:8名中、7名が「むくみが取れた」と回答
・体重の変化 :開始前より △1.5kgから△3.8kgの体重減
・血圧の低下 :開始前より △10mmHg~△30mmHg程度の血圧低下
・味覚の変化 :「素材の味がよくわかるようになった」
「外食メニューの味の濃さが気になる」
「使う調味料を減らしても美味しいと感じる」等の
コメント有り
先行モニター結果報告
■スケジュール ~3日間何を食べる?どう過ごす?~
当プログラムの食事は1日3食を食べてOKです。水分補給も十分に行って問題ありません。
食塩及び食塩を含む調味料(しょうゆ、味噌、たれ、ソース、ケチャップなど)を使わずに調理された食品・食事のみを食べます。食塩を含まない食品だけで献立を作ることは容易ではないため、当社では、「食塩不使用の野菜スープYOSOU」を毎食食べることを推奨し、モニター参加者には塩分ファスティング中のサポート食として、24食分を無償提供いたします。食塩不使用の野菜スープYOSOUのほか、食塩不使用パンや、玄米・白米、ヨーグルト、果物、なども食事の候補となります。