2023年1月18日 09:00
1月20日は「血栓予防の日」 “くるみ”で心血管疾患リスクの低減を!~くるみを使った季節の健康レシピをウェブで公開~
これまでに実施された研究では、くるみに含まれる植物性オメガ3脂肪酸(ALA)を摂ることで、心血管疾患リスクが低減されることが示されました(*5)。ハーバード大学の研究によると、くるみの摂取は、「コレステロール」「中性脂肪」「血圧」「体重」管理に寄与する可能性があることも明らかになっています(*6)。
健康的な毎日を過ごすためには、栄養バランスの取れた食事と血糖値やコレステロールの管理が大切です。オメガ3脂肪酸が豊富なくるみをいつもの食事に取り入れ、寒さに負けない「血栓予防習慣」を始めてみませんか。
【参考資料】くるみを使った季節の健康レシピ
つるんとささみ鍋 はちみつくるみみそだれ
はちみつみそくるみ餅
くるみとさばの和風カレーそぼろ丼
白菜とわかめのくるみ和え
【参考資料 くるみの最新研究情報】
●くるみには認知機能をサポートする栄養素、オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています
くるみに豊富に含まれる植物由来のオメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸(ALA)は、身体で生成されない必須脂肪酸です。くるみは、ナッツ類の中で唯一オメガ3脂肪酸を豊富に含みます。脂肪と聞くと悪いイメージを持たれがちですが、α-リノレン酸(ALA)