歯科衛生士とお菓子の関わり方に関する意識調査 歯科衛生士の90%がお菓子好き、毎日お菓子を食べる歯科衛生士は50% 一方で、お菓子が歯に悪いと考える歯科衛生士は51%
などがあげられている。
・ネガティブな意見としては、「価格」「医院の方針」などがあげられている。
お菓子を用いた指導訓練への関心
■参加者満足度97%の体験型オーラルケアセミナー第2弾開催決定■
■セミナーの内容と特徴
UHA味覚糖社はお菓子のグミだけでなく、グミの製造技術を活用した咀嚼能力測定用グミゼリーや、液体歯磨きの「UHAシタクリア」という、健康と美しさのための製品を販売しています。
本セミナーは、健康・美容製品の開発過程で得られた口腔ケアの重要性を、遊びの要素を取り入れワイワイ楽しみながら学べる体験型のセミナーです。UHA味覚糖社の製品を通じた歯科保健指導、食育、口腔ケア、高齢者のオーラルフレイルなど、幅広いテーマを取り扱います。
【タイトル】
お菓子から始めるオーラルケア体験会
【主な内容】
・UHA味覚糖社の口腔関連製品の歯科保健指導での活用
・UHA味覚糖社の開発担当者による開発秘話
【講師】
・松川 泰治(まつかわ たいじ)
UHA味覚糖株式会社 執行役員
バイオ開発ディビジョン ディビジョンリーダー兼
ECディビジョン ディビジョンリーダー
・歯科衛生士 城 明妙(しろ あけみ)