高齢者の飲み物というイメージを一新!20代スタッフが手掛けた“シェアしたくなる”葛湯が11月20日発売
をぜひお試しください。
フルーツ葛湯3種イメージ
■葛湯が昔から愛されてきた理由
(1) 体が芯から温まる
葛のとろみで熱を逃がさないため、体が芯から温まります。ちょっと冷えるなと思ったときに飲むのはもちろんですが、「寝る前に飲むとぽかぽか感が持続して朝までゆっくり眠れます」というお声もいただきます。
(2) 葛根湯と同じ原料からできている
葛湯の原料となる葛粉は葛の根から作られており、その葛の根は風邪薬である葛根湯の原料でもあります。そのため少し体の調子が悪いなと思ったら早めに葛湯を飲んでゆっくり休むとよいでしょう。
(3) 優しいとろみと消化の良さ
葛湯は優しいとろみで喉が痛い時でも飲みやすく、体を温め、さらに消化もよいので、病中病後の栄養補給にぴったりです。
(4) 常温で長期保存可能
葛湯は常温で長期保存できます。冬は風邪をひきやすい季節ですが、家に葛湯があれば急な体調不良の時でも安心で、冬のはじめのこの時期にまとめ買いをされる方も増えています。
■若い世代で葛湯の認知度が低い理由
(1) 核家族化で伝統的な習慣が受け継がれなくなった
以前は風邪をひいたら葛湯、少しの体調不良でも葛湯と、葛湯を飲む人が身近にいたが、若い世代だけの家庭では少しの体調不良でも薬で治すことが一般的となり、葛湯が飲まれなくなった。